Фанера – слоистая клееная древесина, состоящая из склееных между собой трех и более листов лущеного шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины в смежных слоях. По техническим и эксплуатационным свойствам фанера превосходит массивную древесину. Прочность, гибкость, способность принимать различную форму позволяет использовать фанеру в различных областях народного хозяйства: в производстве мебели, музыкальных инструментов, корпусов и футляров различных приборов, тары, строительных деталей, деталей для автовагоностроения. В строительстве и машиностроение фанера- высокоэффективный заменитель пиломатериалов. Это подтверждается опытом стран с развитой фанерной промышленностью: России, США, Канады, Германии, Финляндии, Австрии, Венгрии, где, несмотря на значительные объемы производства разных видов древесной продукции, в основном, наблюдается устойчивый выпуск фанеры.
Фанера считается изготовленной из той породы древесины из которой изготовлены ее наружные слои. Слой фанеры – каждый лист шпона. Наружные слои фанеры должны быть одной породы или группы пород, обладающими одинаковыми физическими свойствами. Разделение фанеры по породам способствует более рациональному ее использованию.
Сорт фанеры определяется сочетанием сортов шпона ее наружных слоев. Посредством комбинации сортов шпона получают сорт фанеры в зависимости от целей применения. Для наружных слоев фанеры используется шпон более высокого качества.Сортность фанеры зависит от сортности шпона, идущего на изготовление ее наружных слоев, и дефектов обработки.
Влажность фанеры является показателем физико-механических свойств фанеры. Влажность фанеры регламентируется стандартами ГОСТ 3916.1-96, ГОСТ 3916.2-96 допускают влажность для фанеры ФСФ и ФК 5…10%.
Длину и ширину фанеры измеряют измеряют параллельно кромкам на расстоянии не менее 10 мм от кромки листа. Толщину фанеры измеряют посередине каждой стороны листа на расстоянии не 20 мм от кромок. Разнотолщинность в одном листе определяют как разницу между наибольшей и наименьшей толщиной четырех измерений.
Прочность склеивания – основной показатель, характеризующий качество фанеры. В наших стандартах показатель предела прочности при скалывании по клеевому слою установлен в зависимости от марки фанеры: для фанеры ФСФ – после кипячения в воде в течении 1ч; для фанеры ФК – после вымачивания в воде в течение 24 ч.
www.krovfasad.ru. Тел. (8442) 41-16-94, 50-54-66, 8-988-973-07-57 (Ирина), 8-917-645-62-02 (катерина)
|